Понравился пост? Поделись с друзьями!

четверг, 9 мая 2013 г.

Тайна маленького круга


С праздником, дорогие!!!
Чистого неба над головой и ясного солнца!

Сегодня небольшая статья о технической стороне ринчевого вопроса.

Не все делали ринчики, и несмотря на то, что это такой маленький и простенький формат творческого самовыражения, не всегда понятно, с какой стороны подходить к покорению этой вершины кочки =)
Несколько советов по работе с круглым дюймом

1. Получение заготовки
Сначала надо обзавестись основой для ринчика - кружком 2,5 см в диаметре. Какие здесь есть варианты:
* дырокол - самый простой вариант, круглый дырокол на 1". Чисто, быстро, просто, ровно. Вероятные недостатки только в цене и месте для хранения, ежели не планируете пользоваться им часто. Например, отечественный http://www.scrapbookshop.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=562&Itemid=150#!/~/product/category=3944427&id=21618210 хотя... Я вот такой купила! И.. До сих пор не могу воспользоваться, потому что бракованный, пуансон больше матрицы и с заусенцами, другими словами, "штучка сверху не влезает в дырку снизу, ясно дело, он ни дыр, ни кругов не колет. =(((

* картриджная машинка для вырубки - ровно, быстро, в недостатках - стоимость машины и необходимость покупки и хранения разных картриджей, а также поиск нужной формы и размера. Например, Sizzix: http://www.sizzix.com/product/A10212/sizzix-bigz-die-circles-1-1-1-2
* плоттер режущий - универсальный дырокол по сути, хоть круг, хоть квадрат, хоть 1 дюйм, хоть 25 мм. Недостатки, разумеется, в стоимости и времени на разборки с программным обеспечением при его наличии.
* ножницы - дешево и сердито. Нарисовал кружок - вырезал. Ножницы могут быть разными, от портновских до маникюрных и хирургических (самые маленькие, острые, точные, тонкие и качественные - ножницы для офтальмологических операций). Недостаток: человеческий фактор. Погрешность в 0,5 мм - это уже целых 2%!!! Это на скрап-страничке размером 30 на 30 (где такая погрешность - всего 0,2%) никто такое не заметит, а тут макрофотографии выдадут все неровности!
* нож - канцелярский или макетный. Можно резать по нарисованному контуру, можно по трафарету. Недостаток: тот же человеческий фактор. Чуть дрогнула рука - круг перестает быть идеальным, а на трафарете может появится нечаянная зазубрина.

2. Рисуем контур
Предположим, плоттера у вас нет, а покупать дырокол ради единственного эксперимента с ринчиком - лениво. Остаются ручные способы резки. И здесь нам очень нужно определиться с контуром, потому что вырезать круг радиусом ровно 12,5 мм простой смертный скорее всего не сможет. Значит, смертные наши, думаем, как получить направляющую. Причем помним, что контур лучше наносить с изнанки, чтоб не думать потом, как ликвидировать остатки его на  лицевой стороне.
* распечатать на принтере -быстро и ровно. Сложности: в основном в отладке ПО, которое, особенно у фотопринтеров, норовит то растянуть вам ринчик на всю ширину А4, то отцентрировать этого кроху на драгоценном листе из последней коллекции ММЕ. К тому же не на всякой бумаге удобно печатать; а если нужно, чтоб в окружность попал определенный кусок рисунка кардстока - вообще нетривиальная задача.
* трафарет - просто и доступно. Линейка с разнокалиберными окружностями (www.homyachok-shop.ru/kvilling/instrumenty-dlya-kvillinga/plastikovyy-shablon-s-krugami.html) - полезная в хозяйстве вещь. Для точности лучше брать окружность 26 мм, оставляя 1 мм на толщину грифеля и отстояние его от стенок трафарета.

*обводка - самый простой трафарет, поищите дома тюбики, флакончики, крышечки и колпачки. В быту немало окружностей нужного диаметра, остается только их приложить и обвести. Сложность: подобрать именно 25, а не 22 и не 27 мм, да ещё и с гладкими стенками!
* циркуль - помните такую штуку? Сюда же отнесем его друзей по готовальне: измеритель (где обе ножки с иглами, тисненый контур так можно получить) и козью ножку. Недостаток: отверстие от иглы в центре заготовки. Придется чем-нибудь маскировать

3. Идеальные края
Если вы режете ножом или ножницами, то крохотные недочеты практически неизбежны. Замаскировать огрехи и сделать работу более аккуратной помогут следующие приемы:
*тонировка края - причем лучше более темным оттенком. Четкую тонировку -обводку - лучше производить по трафарету, тогда внутренний круг будет ровным и аккуратным, а внешние неаккуратности скроются темным тоном. Или же дымчато размазать тонировку, создавая эффект тумана вокруг шедевра
* мелкий яркий рисунок - если в основе бумага с узором, то мелкий рисунок, попавший на линию реза (цветочки, горох, абстракция) отвлечет внимание от неидеальности круга.
* резка фигурными ножницами - когда линия должна быть ровной, ее неровность бросается в глаза; а если линия изначально имеет фестоны, зубчики и зазубрины - без дополнительных измерений отклонения от курса выявить почти нереально.
* намеренная потрепанность - винтаж, шебби-шик, гранж и любое другое специальное проявление небрежности и состаренности. Потертые, пошкуренные, надорванные или обмазанные облезающей краской края - любой дистрессинг невинно заявляет, что "так оно и было задумано!", и полумиллиметровыепогрешности удачно тонут в трехмиллиметровых разрывах

* вышивка - декоративные швы через край , ручные или машинные строчки, успешно маскируют неровности края (если только они сами выглядят ровно и аккуратно, или намеренно небрежно - см. Пункт выше), частично перекрывая нитью неловкости, частично отвлекая своей затейливостью.
* бисер и микробисер - посыпать края или ровно выложить контур. Сами шарики имеют технологическую погрешность размера (кроме дорогого калиброванного японского бисера для вышивки - он идеально ровный, бусинка к бусинке), так ваши 0,5мм волны по краю надежно за ними спрячутся


4. Альтернативные материалы
Говоря о ринчиках, как-то само собой подразумеваем в основе бумагу или картон. Однако, есть и другие варианты! Посмотрите вокруг: наверняка, найдутся идеальные дюймовые круги промышленного производства, которые можно использовать как основу для ринчей!
* пуговицы - на прокол и на ножке, их можно использовать и в скрап-целях, и по назначению, все зависит от используемых материалов.

* крышки от напитков: пластиковые и металлические, от молока, воды, пива, вина, соков и газировок - многообразие марок и брендов точно таит ровные 25 мм крышечки.
* монеты: 5 российских рублей (с 1997 г 25 мм в диаметре ровно), 2 евро (25,75 мм), 1 украинская гривна (26 мм), 25 американских центов (24,26 мм) и т.д.
Другими словами - МИР вокруг нас ИНТЕРЕСНЕЕ, чем кажется =)))
Давайте творить! Ждем ваши СОЛНЫШКИ у нас в задании: http://littlefun-by-d.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html



4 комментария:

  1. Спасибо за информацию! С удовольствием почитала! Узнала много полезного!)

    ОтветитьУдалить
  2. Алёна! Замечательный материал и хорошо подобран! Спасибо! Я почерпнула для себя массу интересного и полезного. Купила дырокол уже после выполнения задания, именно такой, у меня оказался нормальный экземпляр, без брака. А своих птенчиков я чертила как раз по такой линейке с круглыми дырками.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересный рассказ о таких малышах. Вроде ничего сложного, а какая увлекательная биография вышла))

    ОтветитьУдалить