Понравился пост? Поделись с друзьями!

четверг, 2 февраля 2012 г.

Shadow box - что такое и с чем едят :)

Всем привет! Скоро, скоро, совсем скоро здесь начнется новый проект, довольно длительный, посвященный такому виду творчества, как shadow box.  А пока  я кратко расскажу о том, что это такое и зачем нужно.

Shadow box - буквально переводится с английского примерно как "теневая коробка" - представляет собой глубокую объемную рамку, чаще всего застекленную, заполненную всевозможными памятными вещами, украшениями и т.д. По-русски наиболее употребимое название этого вида творчества - витрина. Витрины бывают разные.

1. Тема
Как правило, шэдоу боксы (ШБ) посвящаются какой-то одной теме. Самые популярные - ребенок-новорожденок и любовь-свадьба. Но здесь все ограничивается только фантазией создателя. ШБ может быть посвящен путешествиям, праздникам или каким-то событиям в жизни: дни рождения, юбилеи, Новый год / Рождество, день Св. Валентина, первое сентября и т.д. Или же просто какие-то впечатления, эмоций или абстрактные понятия могут стать основой для создания ШБ: дружба, весна, мир, счастье..
Витрина может рассказать и о вашем любимом фильме или о музыкальных предпочтениях. А может не иметь никакой темы вовсе и нести исключительно декоративную функцию, без личностного оттенка и конкретики.

2. Форма
Чаще всего ШБ имеют прямоугольную форму. Они бывают сегментированные и цельные.
 Заготовка для сегментированного ШБ
с вынимающимися элементами, Tim Holtz
Сегментированные заготовки из чипборда выпускаются рядом фирм, производителей товаров для рукоделия. Они бывают как с одинаковыми ячейками, так и с разнокалиберными; разъемные (где их можно достать, использовать по отдельности и собрать так, как больше нравится)  и неразъемные. Можно соорудить сегментированный ШБ и самостоятельно из плотного картона или из готовых небольших коробочек. Например, из спичечных коробков: подробный мастер-класс по созданию панно из спичечных коробков.
Цельне ШБ, без внутренних перегородок, могут быть оформлены в виде коллажа, в виде "комнаты", а так же могут представлять собой коробку с экспонатами коллекции.
3. Содержание
* Настоящие памятные вещи: первые ползунки, заколка из фаты невесты или бутоньерка, елочная игрушка, браслет дружбы и др. В отличие от скрап-страничек ШБ позволяет сохранить довольно крупные и объемные элементы, да хоть пару обуви помещайте под стекло! Здесь нет необходимости думать о том, как бы поместить эту меморабилию в альбом, но выбирать ее нужно тщательно - все-таки будет на всеобщем обозрении со всех сторон, так что такие памятные вещи должно быть не стыдно показать гостям.
* Фотографии: наглядные иллюстрации из жизни помогут детально воссоздать в памяти описываемую ситуацию и расскажут о персонажах, которым посвящается панно.
* Надписи: в отличие от скрапбукинга, в ШБ редко встречается обильный и/или описательный журналинг. А вот крупные красочные надписи или буквицы, цитаты и стихи - явление частое. Это может быть обозначение абстрактной темы ШБ - "love", "peace", "friends forever"; имена людей, даты события и т.п. Кратко, лаконично и четко.
* Украшения: понятнее всего и логично смотрятся тематические украшения. Для свадьбы - сердечки и голуби, для новорожденного - соски и погремушки, для витрины о любимом питомце - отпечатки лап и косточки. Однако, именно с помощью украшений можно придать работе определенный стиль: стимпанк или шебби-шик. Никто не осудит (хотя и не каждый поймет) если на свадебном панно будут брутальные шестеренки с крылышками или гаечные ключи с микросхемами. Это способ выразить свое видение, рассказать о своих впечатлениях и ощущениях.
Кроме того, часто встречаются "нейтральные" украшения в виде абстрактных аппликаций из бумаги, лент и тканей. Особенно нередки такие вставки в сегментированных ШБ, они не несут информационной
нагрузки, а просто подерживают стилистику и "разбавляют" насыщенную сложными элементами композицию.

К сожалению, формат ШБ не подразумевают никаких "секретов" или "интерактивности", в отличие от скрапбукинга. Поскольку готовый продукт будет закрыт стеклом (хотя можно сделать открывающуюся прозрачную дверцу, а не запаивать витрину "на века"), то возможности "вытащить тэг", "посмотреть, что прячется за клапаном", "открыть анкер" и т.п. у зрителя уже нет. Так что работаем с шэдоу-боксом как с картиной.

Конечно, это только малая толика информации об этих интереснейших штуках. Но я надеюсь, я вас чуточку вдохновила? =) Ай-да мастерить панно с миниатюрами!

5 комментариев:

  1. Я как завороженная смотрела на все картинки. Куча идей в голове. Ууууууууууу

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо большое. а то я ведь всегда стеснялась спросить с чем это едят?)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за информацию! Шедоу бокс для меня это новое слово. Буду знать.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хочется сделать такую штуку!!

    ОтветитьУдалить
  5. У меня одна есть "собственного" производства, внутренности - принадлежности кукольного домика http://photo.qip.ru/users/schipa/2443026/40567998/. И делала во времена увлечения кукольными домиками.
    В икее есть такие объемные рамки, которые можно под похожие витринки приспособить, и без стекла, что тоже часто удобнее, чем со стеклом.

    ОтветитьУдалить