Понравился пост? Поделись с друзьями!

четверг, 9 мая 2013 г.

Тайна маленького круга


С праздником, дорогие!!!
Чистого неба над головой и ясного солнца!

Сегодня небольшая статья о технической стороне ринчевого вопроса.

Не все делали ринчики, и несмотря на то, что это такой маленький и простенький формат творческого самовыражения, не всегда понятно, с какой стороны подходить к покорению этой вершины кочки =)
Несколько советов по работе с круглым дюймом

1. Получение заготовки
Сначала надо обзавестись основой для ринчика - кружком 2,5 см в диаметре. Какие здесь есть варианты:
* дырокол - самый простой вариант, круглый дырокол на 1". Чисто, быстро, просто, ровно. Вероятные недостатки только в цене и месте для хранения, ежели не планируете пользоваться им часто. Например, отечественный http://www.scrapbookshop.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=562&Itemid=150#!/~/product/category=3944427&id=21618210 хотя... Я вот такой купила! И.. До сих пор не могу воспользоваться, потому что бракованный, пуансон больше матрицы и с заусенцами, другими словами, "штучка сверху не влезает в дырку снизу, ясно дело, он ни дыр, ни кругов не колет. =(((

* картриджная машинка для вырубки - ровно, быстро, в недостатках - стоимость машины и необходимость покупки и хранения разных картриджей, а также поиск нужной формы и размера. Например, Sizzix: http://www.sizzix.com/product/A10212/sizzix-bigz-die-circles-1-1-1-2
* плоттер режущий - универсальный дырокол по сути, хоть круг, хоть квадрат, хоть 1 дюйм, хоть 25 мм. Недостатки, разумеется, в стоимости и времени на разборки с программным обеспечением при его наличии.
* ножницы - дешево и сердито. Нарисовал кружок - вырезал. Ножницы могут быть разными, от портновских до маникюрных и хирургических (самые маленькие, острые, точные, тонкие и качественные - ножницы для офтальмологических операций). Недостаток: человеческий фактор. Погрешность в 0,5 мм - это уже целых 2%!!! Это на скрап-страничке размером 30 на 30 (где такая погрешность - всего 0,2%) никто такое не заметит, а тут макрофотографии выдадут все неровности!
* нож - канцелярский или макетный. Можно резать по нарисованному контуру, можно по трафарету. Недостаток: тот же человеческий фактор. Чуть дрогнула рука - круг перестает быть идеальным, а на трафарете может появится нечаянная зазубрина.

2. Рисуем контур
Предположим, плоттера у вас нет, а покупать дырокол ради единственного эксперимента с ринчиком - лениво. Остаются ручные способы резки. И здесь нам очень нужно определиться с контуром, потому что вырезать круг радиусом ровно 12,5 мм простой смертный скорее всего не сможет. Значит, смертные наши, думаем, как получить направляющую. Причем помним, что контур лучше наносить с изнанки, чтоб не думать потом, как ликвидировать остатки его на  лицевой стороне.
* распечатать на принтере -быстро и ровно. Сложности: в основном в отладке ПО, которое, особенно у фотопринтеров, норовит то растянуть вам ринчик на всю ширину А4, то отцентрировать этого кроху на драгоценном листе из последней коллекции ММЕ. К тому же не на всякой бумаге удобно печатать; а если нужно, чтоб в окружность попал определенный кусок рисунка кардстока - вообще нетривиальная задача.
* трафарет - просто и доступно. Линейка с разнокалиберными окружностями (www.homyachok-shop.ru/kvilling/instrumenty-dlya-kvillinga/plastikovyy-shablon-s-krugami.html) - полезная в хозяйстве вещь. Для точности лучше брать окружность 26 мм, оставляя 1 мм на толщину грифеля и отстояние его от стенок трафарета.

*обводка - самый простой трафарет, поищите дома тюбики, флакончики, крышечки и колпачки. В быту немало окружностей нужного диаметра, остается только их приложить и обвести. Сложность: подобрать именно 25, а не 22 и не 27 мм, да ещё и с гладкими стенками!
* циркуль - помните такую штуку? Сюда же отнесем его друзей по готовальне: измеритель (где обе ножки с иглами, тисненый контур так можно получить) и козью ножку. Недостаток: отверстие от иглы в центре заготовки. Придется чем-нибудь маскировать

3. Идеальные края
Если вы режете ножом или ножницами, то крохотные недочеты практически неизбежны. Замаскировать огрехи и сделать работу более аккуратной помогут следующие приемы:
*тонировка края - причем лучше более темным оттенком. Четкую тонировку -обводку - лучше производить по трафарету, тогда внутренний круг будет ровным и аккуратным, а внешние неаккуратности скроются темным тоном. Или же дымчато размазать тонировку, создавая эффект тумана вокруг шедевра
* мелкий яркий рисунок - если в основе бумага с узором, то мелкий рисунок, попавший на линию реза (цветочки, горох, абстракция) отвлечет внимание от неидеальности круга.
* резка фигурными ножницами - когда линия должна быть ровной, ее неровность бросается в глаза; а если линия изначально имеет фестоны, зубчики и зазубрины - без дополнительных измерений отклонения от курса выявить почти нереально.
* намеренная потрепанность - винтаж, шебби-шик, гранж и любое другое специальное проявление небрежности и состаренности. Потертые, пошкуренные, надорванные или обмазанные облезающей краской края - любой дистрессинг невинно заявляет, что "так оно и было задумано!", и полумиллиметровыепогрешности удачно тонут в трехмиллиметровых разрывах

* вышивка - декоративные швы через край , ручные или машинные строчки, успешно маскируют неровности края (если только они сами выглядят ровно и аккуратно, или намеренно небрежно - см. Пункт выше), частично перекрывая нитью неловкости, частично отвлекая своей затейливостью.
* бисер и микробисер - посыпать края или ровно выложить контур. Сами шарики имеют технологическую погрешность размера (кроме дорогого калиброванного японского бисера для вышивки - он идеально ровный, бусинка к бусинке), так ваши 0,5мм волны по краю надежно за ними спрячутся


4. Альтернативные материалы
Говоря о ринчиках, как-то само собой подразумеваем в основе бумагу или картон. Однако, есть и другие варианты! Посмотрите вокруг: наверняка, найдутся идеальные дюймовые круги промышленного производства, которые можно использовать как основу для ринчей!
* пуговицы - на прокол и на ножке, их можно использовать и в скрап-целях, и по назначению, все зависит от используемых материалов.

* крышки от напитков: пластиковые и металлические, от молока, воды, пива, вина, соков и газировок - многообразие марок и брендов точно таит ровные 25 мм крышечки.
* монеты: 5 российских рублей (с 1997 г 25 мм в диаметре ровно), 2 евро (25,75 мм), 1 украинская гривна (26 мм), 25 американских центов (24,26 мм) и т.д.
Другими словами - МИР вокруг нас ИНТЕРЕСНЕЕ, чем кажется =)))
Давайте творить! Ждем ваши СОЛНЫШКИ у нас в задании: http://littlefun-by-d.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html



понедельник, 6 мая 2013 г.

Задание: Солнечные ринчики

Всем привет!
Новое задание, надеемся, простое и радостное. Позовем солнышко в нашу запоздалую весну? =)
СОЛНЕЧНЫЕ РИНЧИКИ
Задание: сделать ринч (один или несколько) преимущественно (не менее 50%) желтого цвета
Что такое ринч: rinch - round inch, т.е. круглый дюйм. Кружок диаметром 2,5 см. Техники, материалы, применение получившихся "фишек" - на Ваше дизайнерское усмотрение.

Вдохновимся? =)
Наш ПД Елена ЛК
Сова - это маленький штамп, дерево нарисовано фломастерами и черной ручкой, основа бумага для пастели желтого цвета.

1. восковые мелки, прикинг, бумажный цветок, квиллинговая розочка, 2. цветной картон, декоративная строчка, фигурная скрепка, 3. желтая ткань, бисер, квиллинговый цветок.

Солнышко меня позвало уже в лето. Для украшения летнего альбома получились такие фишки - ринчики:

Дырокольные кружки, снежинки, листочки, брадс, цветной кардсток.

 Птички-чижики, или цыплята и одуванчик. Можно будет сделать открытку.
Бумажные кружочки (офисная  бумага), глазки и шнуры.

Ринчики принимаются с 06.05.13 (раннее утро) по 23.05.2013 (поздняя ночь). Оставляем желтые кружочки синей лягушке:

UPD: Благодарим ВСЕХ за участие, девочки, молодцы!!! Но выбирать топ-три из шестерых как-то ну совсем несерьезно, всех в топ тогда. Так что выдавать ринчик за "лучшую работу" будем теперь только при участии более, чем 10 человек.

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Результаты "Сада-огорода"

Привет!
Жаль, что наше последнее задание оказалось таким неоднозначным и не все обратили внимание на смысл темы. Не будем томить, наш топ-три:




Ирина Зеленская

В качестве ПД мы приглашаем Kosi4kina. При согласии жду письмо на почту.
Всем спасибо!
Новое задание на подходе!