Понравился пост? Поделись с друзьями!

суббота, 27 октября 2012 г.

Результаты ШБ7 и Зентенгла

Всем доброго дня!
Подводим итоги последних заданий.
Сперва зентенгл, наконец-то, народ зашевелился =) Весьма приятно, есть еще, значит, живые души среди читателей! =)
Итак, ура-ура, выбираю топ-три не из троих, а из целых 11 участников! Я прям пищу от восторга! Такие работы все были разные, красивые, задумчивые, увлекательные. Надеюсь, вам тоже понравилось, как и мне.
Не буду томить, топ три задания "Как будто Зентенгл"
Практично-симметричный тенгл:

Клубочно-завихренный тенгл:

Зверино-скраповый тенгл:

И сразу объявляю результаты ШБ 7 "О погоде". К сожалению, зимних работ никто не отважился сделать, потому распредляем топ-три по сезонам:

Самая осенняя миниатюра:

Самая летняя минатюра:

Самая весенняя миниатюра:

Поздравляю! По желанию можно забрать значок с нашей панельки и гордо носить его на своей =) Всем спасибо за внимание! Приятных выходных!

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Задание "Как-будто-Зентенгл"

Всем привет!
Предлагаю немного отдохнуть от шэдоубоксов и размяться в ожидании нового ШБ-задания (напоминаю, что миниатюры на тему "О погоде" принимаются или до 20.10 или до пятого участника).

А сегодня мы поговорим о зентенгле.

Что это за зверь?
Как выражаются люди, зарегистрировавшие сей термин, “Зентенгл - это метод создания красивых изображений из повторяющихся орнаментов.”  Термин "зентенгл" - zentangle - образован из двух английских слов, zen - дзэн и tangle - путаница. Его "родителями" считаются Рик Робертс и Мария Томас.

Зентенгл - это миниатюрные произведения искусства, выполненные в черно-белом цвете, незапланированные и абстрактные, созаддные путем сочетания повторяющихся узоров на листе бумаги размером 9 см на 9 см.
Это форма художественной медитации, способ творческой релаксации и получения тихого удовольствия от процесса.  Думать о своих проблемах или болтать по телефону во время творчества не следует.  Все рисуется с первого раза - никаких сеток, наметок, линеек, карандашных линий и ластиков: "один штрих за один раз".

Зентенгл имеет следующие правила:
  • это медитативное искусство, оно не планируется и удивительный результат должен получаться сам собой, 
  • работа в этой технике не имеет верха и низа, ее можно рисовать и смотреть с любой стороны;
  • работа не должна быть конкретной: только абстрактные узоры, никаких изображений предметов или существ;
  • рисовать можно любой рукой;
  • работа достаточна мелкая, чтобы ее можно было закончить за 15 минут;
  • мобильная (т.е. не на стенке нарисованная):
  • никаких органичений по технике исполнения; 
  • должно цениться как арт-объект.
Зентенгл-термины:
  • tangle - тэнгл (букв. путаница); рисунок, узор, орнамент;
  • string - стринг (букв. нить); карандашная линия произвольного вида, задающая форму рисунка, направляющая; выражаясь скрап-терминами - скетч;
  • tile - тайл (букв. черепица); лист высококачественной плотной бумаги архивного качества, на которой выполняются работы, в форме квадрата со стороной 9 см (3,5 дюйма)
Закономерный вопрос: чем отличается зентенгл от дудлинга? Ответ: любой зентенгл - это дудлинг, но не всякий дудлинг - зентенгл.

Почитать о Зентенгле можно тут: http://www.zentangle.com/, а на сайте http://tanglepatterns.com можно найти не только массу информации, но и целую библиотеку узоров!

 О медитативных и культурных аспектах можно говорить долго, но главное ясно: ч/б абстрактный рисунок. Т.к. Зентенгл - зарегистрированный торговый знак, люди защитились копирайтом, издают книги, а еще есть целый список "сертифицированных преподавателей Зентенгла", которые учат медитировать за деньги и ни за что не раскрывают своих секретов онлайн, мы не будем нарушать их права и спокойствие. И я просто предлагаю вам поиграть в  "Как-будто-Зентенгл" =) Порисуем?? =)
Кстати, удобно, что стандартные блоки для записей имеют очень подходящий формат. Ну да, бумага не архивна, но для первого раза может пригодится.
Для вдохновения %))) мои каляки-маляки =)))


Итак, приглашаю всех желающих помедитировать над листиком формата 9х9 см с черной ручкой в течение 15 минут в промежутке между 00:00 08.10.2012 до 23:59 20.10.2012.